局部晚期直腸癌-治療新契機

  臨床案例分析   

46歲的病患解先生,於民國99年9月被確診為局部晚期直腸癌,合併右側下肺部轉移病灶。檢驗發現他的腫瘤指數為430ng/ml,遠高於正常值5ng/ml,診斷分期為晚期。病患首先接受手術前的直腸同步放射化學治療,一個月後做骨盆腫瘤的同步放射化學治療,追蹤檢查發現其腫瘤指數降到142ng/ml。再經過一個月的休息後,接受腹部會陰切開術以及右側下肺部腫瘤的內視鏡切除手術,術後病理報告顯示直腸部位的癌細胞已經完全消除,僅有未接受放射線治療的右側下肺部仍殘留癌細胞。99年12月再次抽血檢驗腫瘤指數,結果降至3.35ng/ml屬於正常值。右側下肺部腫瘤以內視鏡切除後,99年12月接受同步放射化學治療且後續追蹤腫瘤指數,100年2月檢驗腫瘤指數結果為2.28ng/ml。100年2月另外給予局部骨盆腔補強放射線治療。病患自99年9月開始治療至最近複診時間為105年7月,歷經五年多的追蹤檢查,目前狀況很好、沒有復發的跡象,腫瘤指數正常。

     局部晚期直腸癌在臨床上屬於相當難解決的疾病,若單以手術治療約有15%-50%的復發率。美國國家乳癌與腸癌手術輔助性治療計劃研究R-02(NSABP R-02)以及美國中北部癌症治療組織(NCCTG)的研究報告指出,同步放射化學治療可以減少局部疾病復發的機會。德國也有研究證實,手術前的同步放射化學治療不管是針對病患的局部控制率、肛門功能的保留以及與治療有關的副作用,都比單以手術治療來得好。因此,局部晚期直腸癌病患接受手術前同步放射化學治療(簡稱CCRT)後,進行大範圍的直腸及周邊軟組織切除手術,可以減少疾病復發的機率並提高病患五年的生存率(約22%-49%)。同步放射化學治療後手術切除病灶已經成為目前局部晚期直腸癌的首選治療方式。

什麼是同步放射化學治療(CCRT)?

所謂的同步放射化學治療(CCRT)是指:使用放射線治療來做局部腫瘤控制,同時給予化學藥物治療來增強放療的效率及治療身上其他可能的癌細胞轉移。這種治療可以應用在很多疾病,例如大腸直腸癌、頭頸部癌症、子宮頸癌、肺癌、食道癌等。總療程約一個半月至二個月時間,每週一至週五做放射線治療,每次大概10-15分鐘。而化學藥物治療則為每週施打一個療程,大概花費一天的時間。這樣的治療只要符合適應症,健保給付治療費用。

 

李必忍醫師表示

案例中病患因為接受手術前同步放射化學藥物治療,讓病情得到良好的控制。有類似情況的病患千萬不要放棄希望,

積極配合醫師治療,有相當高的機會可讓疾病得到完全的控制,回復到正常的生活。

 

【醫師簡介】烏日林新醫院放射腫瘤科主任-李必忍主任

主治項目:
腫瘤放射治療、強度控制放射治療、
近距離放射治療、大腸直腸癌治療
攝護腺癌治療、肺癌治療、食道癌治療、
頭頸癌治療、鼻咽癌治療、
子宮頸癌治療、其他癌症治療

學經歷:
菲律賓遠東大學醫學博士
中山醫學院醫學研究所碩士
大千綜合醫院放射腫瘤科主任
署立新竹醫院放射腫瘤科主任
中山醫學大學附設醫院放射腫瘤科主任
台北馬偕紀念醫院放射腫瘤科主治醫師
教育部部定講師
台北榮民總醫院Gammaknife訓練
台灣放射線醫學會會員
中華民國癌症醫學會會員
台灣醫學會會員

         

                            回新聞列表      回首頁