病人議題專區


醫師請聽我說

本院醫療品質與病人安全審議管理委員會民眾代表 陳永華

曾經看過一本有關醫療品質的書,書名叫「醫生,你確定是這樣嗎?」(原名為: How Doctors Think),作者為古柏曼醫師(Jerome Groopman),擔任哈佛醫學院Recanati講座教授。本書由廖月娟譯,台北市天下遠見出版,2007。
   
作者以精湛的科學分析與醫師思考的歷程及醫師養成教育等面向,說明醫師誤診的可能因素,作者舉例:

一、醫師對病人有較強的情緒反應,診斷時會「隨著感覺走」。

二、有時醫師太忙,對病人的病情會以「這種事三不五時都看得到」為搪塞。

三、小兒科醫師常會對不會說話小朋友的父母,向醫師陳述小兒病情時,感到不耐而逕依自己的第一印象下診斷。

四、醫師會因某些疾病瞭若指掌,就輕易地確認眼前的病人就是他所認定的疾病,而排除其他可能性。

五、對不同專科醫師的意見常嗤之以鼻且自以為是,就以更年期婦女荷爾蒙補充療法而言,婦科與心臟科醫師的立場就迥然而異。
   
面對門診醫師有如此可能的誤診,我們不禁會問:「病人要如何避免醫師的誤診?」然而,就以醫病間懸殊不成比例的醫學認知而言,病人豈不是僅能束手無策而無任何方法?
    
很高興最近受烏日林新醫院邀請參加由大里仁愛醫院舉辦的「106年病人安全民眾代表培訓班」, 會中,大里仁愛醫院總顧問-詹廖明義醫師提出「問到底、說到底、傳到底」─與看醫民眾並肩合作的病人安全措施,這種理念與「醫生,你確定是這樣嗎?」的作者,所提意見不謀而合。
    
醫病間的良好溝通是病情治癒的最佳起點,培訓會中一再強調:一、病人要誠實地講出自己的病況及心理所恐懼的是什麼。二、看診時要向醫師請教:我的問題是什麼,請醫師詳細的告知。三、如果醫師要求做檢查,要問為什麼要做這些項目。同時,培訓會中亦明確說明:病人安全民眾代表要向病人及其家屬廣傳 「問到底、說到底、傳到底」,其目的並非在醫病關係中成為「麻煩製造者」,反之乃是醫病良好關係的 「觸媒劑」。尚有許多病人應注意事項,將分篇陸續說明,本文就此打住,待有機會再續。

   

  

醫療品質與病人安全審議管理委員會
民眾代表 陳永華
106.06.14