病人議題專區


醫病溝通

醫策會積極推廣「醫病共享決策」(shared decision making, SDM),目的是在病人為中心照護的共同福祉計畫上,促進醫病相互尊重與溝通。為了讓醫療團隊與病人在進行決策前,彼此得到最完善的訊息,結合知識、溝通和尊重的溝通模式,帶領醫療人員與病人達到醫療共識,做出最適宜的醫療決策。


林新醫院致力推動醫病共享決策,其成效顯著,病人及其家屬滿意度皆有顯著提升,105年推廣胸腔內科「氣管造口術」更榮獲財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會頒發「推廣績優獎」,106年實踐心導管中心「心絞痛的治療選擇」共享決策,病人及其家屬與心導管中心醫療團隊共享資訊共同決策,病人及其家屬其焦慮程明顯降低。



志工心得分享

林新醫院志工服務隊其隊員每年皆接受2次病人安全相關教育訓練,藉以提升其專業領域,並期許上課隊員皆能書寫關於病人相關想法與建議,分享其中一位隊員心得:

上了課程之後更能明白病人安全的重要性,而且病人安全守護真的是無時無刻都需要注意,透過課程讓我們志工明白適時協助病患家人的時機點,除了能用在志工服務上之外,在面對自己家人未來有需要的時候,也能發揮作用!

醫病關係的改變,更顯得醫病溝通的重要性,從課程中可瞭解林新醫院致力推廣醫病共享決策及就醫3問,1問:我有哪些選擇,2問:這些選擇的優點跟風險是什麼?3問:我如何得到幫助,做出最合適的選擇,對內透過各大大小小的會議分享給院內醫療團隊;對外透過活動推廣、跑馬燈等管道分享給院外病人及家屬。謝謝林新醫院的課程!

志工服務隊 周O婷 107.08.06

若您對病人安全有任何想法或建議,誠摯邀請您透過本院院長信箱與我們分享。

林新醫院品安中心