醫療設備


128切電腦斷層掃描儀(128切CT)


 用途:
電腦斷層掃描(CT)檢查時,大部份會使用顯影劑來利用人體組織X光吸收的程度,以多重角度,將身體組織構造影像以電腦分析再重新組合成切面影像,如果有病變發生時,會因病灶與正常組織密度不同而顯現,能夠提供醫師精準客觀的治療依據。

 特色:

1. 影像解析度佳:64排偵測器,能在一次掃描中以電腦重組128張影像,能把血管壁上的病灶看得一清二楚,解析度高達0.33mm。
2. 低幅射量檢查:以超微輻射劑量進行掃描,維持最佳影像品質,保障受檢者安全。
3. 影像重組速度快:旋轉一圈僅0.3秒的速度,進行掃描及3D立體圖像呈現。


1.5T 磁振造影儀(MRI)


 用途:
磁振造影(MRI)技術是利用磁場原理,將人體內水分子中的氫原子共振產生訊號,透過電腦分析組合成影像,呈現人體內部器官的立體斷層切片影像,尤其針對腦部脊髓神經系統、脊椎、骨骼關節肌肉、腹腔、骨盆腔的實質器官、女性乳房及生殖系統等,均能提供病灶與良好組織間比對及精確位置。

 特色:

1. 舒適:63cm孔徑、160cm通道長,減少受檢時發生幽閉恐懼。
2.​ 安全:非侵入性、無傷害的診斷系統,沒有使用X光及放射線物質。
3. 安靜:專利靜音技術,適用各部位並有效減少檢查室內噪音。
4. 準確:光纖化訊號處理搭配最新影像處理技術,提升影像品質。同時搭配最新磁場均勻度處理技術,利於大範圍掃描、骨骼關節等偏離中心磁場之部位掃描,縮短大範圍掃描時間。


數位乳房攝影儀


 用途:
乳房攝影是利用放射線穿過胸部中的脂肪纖維組織、小葉乳腺管、血管和其他相關組織,呈現出高對比、高解析的立體二度空間影像,是目前診斷乳房疾病、乳癌的重要檢查。同時,為了能夠得均勻清晰的影像,在檢查時需緊壓乳房,減少乳房厚度使乳腺排列緻密,讓發生在乳腺下的病灶容易透過檢查而被發現。

 特色:

1. 非侵入式:自動化定位攝影檢查,是一種非侵入式、低疼痛檢查。
2.​ 低輻射量:不需注射顯影劑,以低輻射量X光曝射檢查,對人體健康影響低。
3. 高解析度:以高解析度數位偵測板結合電腦輔助診斷軟體,清楚呈數位影像。

★ 本院通過「預防保健之乳房X光攝影醫療機構」審查,提供45-69歲婦女或40-44歲且二親等以內血親曾患乳癌之婦女,每兩年免費預防保健乳房X光攝影檢查。

  


雙能量X光骨密度檢查儀


 用途:
骨質疏鬆症是全球第二大的重要流行病,僅次於心血管疾病,是國人需要注重的無聲疾病。透過雙能量X光檢測儀是使用兩種不同輻射水平的少量放射線,為腰椎或髖骨造影,依造身體對兩種不同輻射水平放射線能量吸收進行比對,判定骨骼物質的含量,進而評估是否有骨質疏鬆症或判定是否有骨折風檢,是目前臨床上安全、準確、迅速的骨質密度檢測方法。

 特色:

1. 安全低劑量:雙能量X光骨密度檢測輻射劑量僅為胸部X光的十分之一。
2.​ 結果高準確:透過脊椎或髖部骨骼的檢測結果,做為診斷骨質疏鬆的依據。
3. 檢測時間短:檢測完全無痛,全程約20分鐘。

  




Trilogy(銳速刀、影像導航對位、呼吸調控)


 用途:
搭配領先全球最新之HD-MLC高精密多葉式準直儀配合3D立體影像導航對位確認技術以及RPM呼吸調控技術,集各種新式放射治療技術於一身,讓癌症放射線治療達到零誤差,Triogy對全身腫瘤皆能使用,精準快速!高劑量輻射線如手術刀一般精準落在腫瘤內,保護周邊健康正常組織。

 特色:

1. 超細的0.25cm『HD-MLC高精密多葉式準直儀』:大幅減少多餘的放射線照射在患者身上。此技術在治療計劃時,精密的電腦將腫瘤體積一併考慮進去,針對每個腫瘤位置進行最精細的放射線分佈,如同雕刻般地仔細琢磨,因此將放射線精準地照射在腫瘤的位置,週遭正常組織所受到的傷害大幅減少。
2.​ 3D立體影像導航對位確認技術:及時於治療床上進行對位誤差校正,可校正至一毫米範圍內,提升病患治療準確度與減少躺在治療床上之等候時間。
3. RPM呼吸調控技術:
同步監控病人的呼吸與腫瘤的移動位置變化,使得肺部腫瘤定位精度更高,呼吸與治療射束進行同步調控,於極短的時間內完成治療。