大腸癌篩檢簡介

  經直腸外科醫師檢視    

    

台灣地區,隨著國人飲食精緻化、肉食主義,加上缺乏運動、食品安全問題爆發,致罹患大腸癌的機率也越來越高,據行政院衛生署2015年癌症登記報告顯示約有一萬九千多人得到大腸癌(約三千多人為原位癌),並有近五千多人因大腸癌死亡,且有逐年增加之趨勢,現居男性癌症發生第一位、女性癌症發生第二位及男女癌症死亡的第三位。大腸癌是可以早期發現並早期治療,且治癒率很高的癌症。根據統計,第一期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。

根據歐美國家研究顯示,實施糞便潛血檢查可以降低30%的大腸癌發生率,糞便潛血檢查(FOBT)是檢查糞便中是否有血,林新醫院使用的糞便潛血檢查是用免疫法,不需飲食限制,因此相當簡單方便。

良性腺瘤示意圖

大腸癌主要是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化所造成,因此如能早期發現腺瘤瘜肉予以切除,可以減少大腸癌的發生。

誰需要做『大腸癌篩檢』?

大腸癌多發生在50歲以後,故衛生福利部國民健康署提供50 ~74歲民眾(持健保卡免費),每2年一次糞便潛血檢查。

如何報名『大腸癌篩檢』?

報名地點:

1.門診時間皆可於各診間報名

2.A棟1樓 轉診中心

篩檢方式

定量免疫法糞便潛血檢查

林新醫院採用日本進口Kyowa採便管,採用免疫法檢測,具有人血特異性,不受進食含動物血食物之干擾,每份採便管均附上詳細採檢說明書。採便管採檢後若無法立即送檢,避光放4℃冷藏,勿冷凍。

檢查結果及處理建議

  正常(陰性):每2年定期做糞便潛血檢查。2年期間,若發現異狀,應儘速就醫。 

  異常(陽性):應至醫院接受大腸內視鏡檢查,其好處是檢查過程如有發現病兆或瘜肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除。    

大腸內視鏡檢查

1.大腸鏡檢分一般及無痛二種,大腸內視鏡是一條長約130-160公分的黑色軟管,最前端的探頭帶有鏡頭及燈光,過程中為了將大腸管腔撐開,會不斷灌注氣體進去,大腸內視鏡則由肛門進入依著大腸的走向,由下而上;肛門→直腸→乙狀結腸→降結腸→橫結腸→升結腸→盲腸。

2.做大腸內視鏡檢查前,需做腸道準備(配合飲食控制及瀉劑),以利檢查。

3.『大腸內視鏡檢查』結果及處理建議

正常:不需做其他處理,每2年定期做糞便潛血檢查。2年期間,若發現異狀,應儘速就醫。

瘜肉:進一步切除瘜肉,並依專科醫師指示做大腸內視鏡追蹤。

大腸癌:依專科醫師指示接受後續治療及處置。