近 視 角 膜 塑 型 術 Q&A
內容分隔線

莊雪霞 主任
眼 科



現 況:
  台灣的近視人口比例在全球名列前茅,而且年紀越輕比例越高。 所以,幾乎所有的國中、高中生大約百分之七十五以上都戴眼鏡;戴眼鏡可以說是現代人的夢饜。


  • 請教眼科主任,近視可以治療嗎?
    『近視是可以治療的』,在近視度數快速增加的年齡,可以考慮用散瞳劑眼藥水來減慢加深的速度, 但副作用也大,如:畏光等;一些小朋友因為畏光嚴重造成戶外活動的困擾, 使得藥物治療常常中斷達不到效果。現在有一種矯正治療的方法叫做『角膜塑型術』, 對於近視度數還未固定下來之前的年輕族群,是一種好的選擇。


  • 一般人對『角膜塑型術』比較陌生,請主任說明一下。
    角膜塑型術英文簡稱(ortho-k), 是利用高透氧的硬式隱形眼鏡將角膜壓平少許,就可降低近視度數,且可減緩度數的增加, 是有效控制近視加深,暫時減少近視的一種治療方法。在近視度數還輕時就做, 可防止將來變成高度近視。角膜塑型術就是不用點散瞳藥水,而能達到近視矯正效果的方法。

    如圖所示:新一代角膜塑型術設計可以將角膜弧度暫時壓平,長期矯正使角膜弧度穩定, 有效控制近視度數加深,使用者不必點散瞳藥水、也不必戴眼鏡。




  • 很多小朋友在小學二、三年級就開始戴眼鏡了,近視度數可能已達300度, 請教主任『角膜塑型術』可以挽救小朋友的視力嗎?如果用『角膜塑型術』來矯正治療, 度數可減少嗎?可以不用戴眼鏡嗎?
    若小時候已開始近視,將來容易變為高度近視。 近年來發現眼睛因高度近視而造成視網膜剝離的人數有趨多的情形。 有關小朋友的近視已300度,很適合用『角膜塑型術』來矯正治療, 不過,需要先做比較詳細的檢查,才能做最後的決定;根據臨床上的經驗, 經過角膜塑型術矯治完成後可以減少度數,且可以維持穩定,以後不必再戴眼鏡了。


  • 那些人適合用『角膜塑型術』來矯正治療?
    『角膜塑型術』適用族群為近視尚在增加度數之學童或青少年,其實對各種度數的近視患者都可以適用, 除了高度近視須較長的矯正時間外,一般近視六百度、散光三百度以內效果最顯著, 並且透過精密的儀器檢查及技術,可以事先預估矯正效果。


  • 點散瞳劑治療近視的方法與『角膜塑型術』有何不同?
    點散瞳劑治療近視是針對假性近視或度數增加中的學童,但無法使已經形成的近視變沒有; 而且散瞳劑有個缺點是孩子或年輕人要上學、上班,點了散瞳劑後因瞳孔放大視力會模糊、怕光, 而影響上學、上班及生活作息,而『角膜塑型術』則不會有這樣的困擾。


  • 角膜塑型術有什麼優點?
    角膜塑型術的優點是,只要利用晚上睡覺時戴上矯正鏡片,白天就可享受不用戴眼鏡的便利; 而且不影響日常生活,也沒有白天戴隱形眼鏡會受空氣污染的影響。 目前臨床使用的新一代角膜塑型鏡片透氧度高達百分之九十以上,一付即可矯正完全。


  • 用角膜塑型術治療近視好處多多,但有沒有副作用?
    角膜塑型完成後是沒有什麼副作用的,少部份發生副作用主要是產生在矯正過程中, 大多是清洗鏡片不當引起角膜感染潰瘍,以及驗配不夠精確, 無法提供患者最適合個人眼球弧度的塑型鏡片。 例如:配戴太鬆、太緊或清洗不乾淨造成角膜容易感染潰瘍、發炎。 不過,這些問題都可透過眼科矯正專科醫師及患者的配合克服。 但「角膜塑型術」是屬醫療行為,必須由眼科醫師執行,才可以確保安全。


  • 「角膜塑型」矯正過程有沒有適應問題,該如何配合?
    角膜塑型鏡片配戴初期會稍有異物感,但多數使用者都沒有太大的困難。


  • 是不是有近視的人都適用『角膜塑型術』來矯正治療?
    『角膜塑型術』是一種醫療,所以,仍然是有些限制的, 對於患有嚴重乾眼症、角膜疾病、過敏性結膜炎或是無法配合將鏡片清洗乾淨的人, 是較不適合接受角膜塑型術。但最好還是先找眼科醫師諮詢及檢查, 並由醫師評估適不適合與提供專業意見比較好。


  • 可以讓孩子先帶眼鏡,將來才做雷射手術嗎?
    若不先治療,將來可能演變成高度近視,很容易導致黃斑部和視網膜病變, 對視力有很大的危險。雷射手術後黃斑部和視網膜病變同樣會發生, 且有青光眼的疑慮,若能在小時候就防止,將來較不會有病變。


  • 做完『角膜塑形』的人,應該如何注意視力的保健?
    做完『角膜塑型』的人,有關視力的保健,有三點一定要做好:
    一、要隨時維持鏡片的清潔。
    二、要定期複檢做眼睛的檢查。
    三、要適度的休息,多看遠方,防止近視度數的增加。
諮詢電話:04-2258-6688 轉 252、253 眼科。


眼 科
內容分隔線
Back