小心謹慎保住胎兒

如何用中醫方式正確安胎?

近日一位孕婦,平日工作繁重,喜食新辣、油炸食物,常抱怨腸胃不適或腹瀉,孕後30週因腹痛、子宮收縮疼痛、腰痛、陰道流血,到西醫住院安胎,胎兒體重不足,給予西藥後,病人稍穩定,希望尋找中醫安胎。

中醫根據病人體質,給予安胎中藥,並且教導孕婦改變飲食習慣,以清淡飲食代替,吩咐孕婦勿勞累,心情放輕鬆,經過中西醫治療,孕婦病情逐漸改善,氣血調和,氣色轉好,胎兒體重已正常。目前超過35週,胎兒發育正常。

在此提醒孕婦,胎動不安,陰道流血,病因複雜,處方更是深奧,並不是市面上安胎飲可以解決,最好經由中西醫診斷治療,才是對孕婦、胎兒一大保障。

什麼情況下需要安胎?

傳統中醫認為妊娠期陰道少量流血,有時流有時停止,沒有腰酸、腹痛稱為胎漏。若合併腰酸痛、腹部下墜感,稱為胎動不安。胎漏,胎動不安常是小產的先兆,必須尋求安胎。但若因為下列疾病造成腰酸腹痛、陰道出血,則不可安胎。

1、激經:懷孕後,仍有月經沒有其他不適,對胎兒沒有傷害,常發生於氣血旺盛的孕婦,一般孕婦後四、五月會停止,有些孕婦孕後六月才停止,不需要治療。

2、胎墮、小產:陰道出血量多,甚至超過正常一次月經量,經過治療後,流血仍未改善,腰痛嚴重,子宮口擴張大於2厘米以上。

3、葡萄胎:因滋養層細胞增生或絨毛間質水腫,使絨毛變成大小水泡,串連成葡萄狀。陰道會排出水泡狀物,婦科檢查無胎體、胎音。

4、異位妊娠:90%以上是輸卵管妊娠破裂造成流產,腹部疼痛嚴重,下腹部壓痛、反彈痛,甚至有急性貧血、休克危險,必須緊急就醫。可以腹部超音波早期診斷出來。

吃安胎藥安全嗎?

台灣市面上安胎飲,原名保產無憂方。

由十三味組成-

當歸、白芍、川芎(養血補血)

黃耆、甘草(益氣健脾)

艾葉(暖宮)

厚朴、枳殼(利氣消脹)

荊芥、羌活、生薑(疏風散寒解表)

川貝母(潤肺止咳化痰)

菟絲子(補腎安胎)

十三味常用於胎動不安,陰道少量流血、腰酸、腹痛,臨產能催產及孕期外感咳嗽。如果使用在陰道出血不止,可能會造成小產,此外胎氣太弱或懷孕月份小於7個月,也不適合使用十三味安胎飲。

古代懷孕生產是非常危險的過程,沒有現代婦產科的技術,因此用安胎飲來催,預防難產。若母親、胎兒身體都很健康,盡量不要吃藥,以免未受其益,反受其害。

正確安胎的常識

正確的安胎,應該從調理母親的體質著手,母親與胎兒是一體的,孕婦身體有什麼狀況,會立刻反應給胎兒,孕婦吃什麼胎兒則吃什麼,孕婦高興則胎兒亦高興。

安胎的孕婦應尋找中醫師,依腎虛、氣血虛弱、血熱各種體質來調理,有外感風邪當先祛風邪,並注意飲食的攝取以清淡為原則。若不知自己體質虛實、寒熱則以平性食物為原則。

 

 

宜安胎食物

蓮子、芡實、松子、熟蓮藕、山藥、鯉魚、鯽魚、鱸魚、鰻、銀魚、海參、鮑魚、豬肚、牛肉

 

 

忌安胎食物

兔肉、山羊肉、魚乾、雀肉、鱉肉、驢肉、騾肉、無鱗魚貝、桑椹、薏仁、糯米、大蒜、豆醬、生冷新辣煎炒食物、高鹽、醃製加工罐狀食品。

 

 

平性食物

洋蔥、玉米、粳米、甘藷、甘藷葉、馬鈴薯、芋頭、胡蘿蔔、莧菜、豆芽、A菜、芥蘭菜、甘蔗、蘋果、李、梅、琵琶、楊桃、葡萄、香蕉、桃子、木瓜、豬肉、牛肉、雞、鵝、貝類、牛奶

「一分預防,勝過十分治療」懷孕是需要有計劃的調整體質,如果孕婦本身體質不好、多產孕婦、飲食不調、過食辛辣燥熱食物、心情不好引起肝鬱化熱、陰虛內熱或骨盆腔出車禍或畸形或本身有內科疾病如心臟病、高血壓、糖尿病等,比較容易造成腎虛、氣血虛弱、血熱而造成胎漏、胎動不安。

胎漏、胎動不安的原因

(一)    孕婦因素

1、腎虛:孕婦先天體質不足,腎氣虛弱,腰酸、耳鳴、頻尿或因孕後房事不節制,或曾墮胎、小產、人工流產皆會造成腎虛、腎虛後沖任虛損、胎氣不固而胎漏、滑胎。

2、氣血虛弱:胎兒依賴母體氣血而發育,如果母體體質較差,氣血虛弱,加上勞累過度,飲食不正常,造成脾胃氣虛、氣血不足,無法養胎。

3、血熱:孕婦原本體質有火氣,懷孕後偏食辛辣、油炸食物,過度服用溫熱補品,或外感熱邪,心情不好,郁火化熱,造成迫血妄行,熱擾胎元,造成胎動不安。

4、跌撞外傷:懷孕後期,體態前凸容易撞傷,重心不穩容易跌倒、瘀傷挫傷、氣血亂、擾亂胎兒。

5、痼疾:如子宮構造異常、內分泌異常、病毒感染免疫系統異常,皆會造成早期流產。

(二)    胎兒因素

胎病由於父母精氣不足,胎元有所缺陷造成「胎元不牢實」,安胎藥很難有效,常見有先天缺陷,染色體異常造成,一般三個月內會流產掉。

安胎一定安得住嗎?

中醫安胎,強調整體體質調理,補虛治病並舉。若母體有病,宜先治療疾病,而後再補虛。以食療為先,不得已再藥療,並以清補為原則。時時注意觀察腰腹疼痛的輕重程度、子宮收縮程度和陰道流血的多少,若治療後,出血迅速控制,疼痛亦稍減,那麼妊娠大多能繼續維持;相反的,陰道流血增多、腹痛腰酸加劇。有發展成胎墮、小產之兆,必須結合現代西醫檢查診斷,若確實屬於胎墮難以保留,切不可安胎,應該緊急去除胎兒來保全母體的健康。

安胎時生活保健

1、心情放輕鬆:孕婦宜情志舒暢、七情六慾不可太過激烈、聽柔和的音樂、口誦詩書、心靈安靜、氣血調和以養胎。

2、禁絕房事:房事耗損腎氣,使腎氣虛損,精血虧損衝任脈不穩固,容易流產。

3、生活起居:適度活動,可以氣血順和,預防跌倒、閃腰、扭挫傷。生活起居簡單清靜,若隔居有修築房屋或打敲噪音,儘量遠離。

4、調節飲食:饑飽適度,吃八分飽,食物講求容易消化、富營養、清淡,遠離油膩、辛辣食物。

5、避免:此外避免不必要的針灸、按摩,尤其是肩井、三陰交合谷等穴。

 

回其他專科健康衛教