新生兒聽力篩檢的重要性

內容分隔線
耳鼻喉科


它有很高的發生率

根據統計,大約每300位新生兒就有一位有聽力障礙,發生的機率是所有新生兒篩檢疾患比例中最高的。 及早發現及早治療聽力障礙若能在6個月以前被診斷與治療,將來在語言和身心方面都可以達到正常程度的發展﹔ 反之,若遲至6個月後才被診斷出來,將會造成語言和社交技巧上的明顯遲緩。 若3歲以後才開始矯正,將可能造成永久性中樞聽覺發展異常。 寶寶對一般聲音有反應不表示聽力一定沒問題許多家長以為寶寶對外界的聲音有反應就沒有聽力的問題, 這是錯誤的觀念。許多輕中度的聽障寶寶並不是聽不見聲音,而是聽不清楚語音中的某些頻率, 也就是對一些語言的發音是聽不清楚的。這些問題都需要依賴精密的儀器檢查才能發現。


新生兒聽力篩檢_01相片   新生兒聽力篩檢工具
  • 耳聲傳射(OAE):
    測試部位為外耳道至耳蝸外毛細胞的聽覺路徑。通常是寶寶無哭鬧的情況下予以檢查。 塞入適當尺寸的耳塞,給予刺激音並記錄結果。 但有些聽障疾患如耳蝸內毛細胞或聽神經病變,就無法以此方法篩檢出來。

  • 自動聽性腦幹反射(AABR):
    可完整測試由外耳道、中耳、內耳,聽神經一直到腦幹的聽覺路徑,測試時只要寶寶安靜, 貼上導片並給予聲音刺激,偵測腦幹電位。這樣的篩檢方法雖然耗材較昂貴,成本較高, 但有較高的準確率,同時可以偵測到聽神經病變,是耳聲傳射篩檢不及之處。

本院為提供最好的服務,特引進最新自動聽性腦幹反射篩檢儀為您的寶寶聽力把關。



耳鼻喉科
內容分隔線
Back